Gestão em Hotelaria de Saúde e Bem-Estar

Apresentação

O Mestrado em Gestão em Hotelaria de Saúde e Bem-Estar (MGHSB) é uma realização conjunta entre a Escola Superior de Ciências Empresariais do Instituto Politécnico de Setúbal (ESCE/IPS), a Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (ESHTE) e a Escola Superior de Saúde e do Instituto Politécnico de Setúbal (ESS/IPS).

Atendendo aos desafios que se apresentam às organizações e economias na atualidade, torna-se essencial a promoção de um ensino dirigido a segmentos particulares cujo desempenho profissional se rege por características específicas. O setor do turismo tem evoluído de forma positiva na globalidade nos últimos anos, em Portugal e no mundo, tendo surgido na última década novos mercados e tendências reveladoras de uma dinâmica extremamente atrativa.  A nível nacional, a aposta no turismo de saúde tem vindo a ser visível prevendo-se que o turismo médico possa vir a faturar nos próximos três, quatro anos, 400 milhões de euros anuais. Esta dinâmica tem contribuído para o aparecimento de novos projetos de negócios e oportunidades que geram riqueza e emprego. A gestão deste tipo de empreendimentos exige, cada vez mais, novas abordagens e conhecimentos técnicos e específicos para fazer face a novos desafios e ao aumento da competitividade dos mercados.

 

Objetivos

O Mestrado Gestão em Hotelaria de Saúde e Bem-Estar tem como objetivos:

•    Desenvolver conhecimentos aprofundados de gestão de estruturas de hotelaria de saúde e bem-estar;
•    Estabelecer soluções eficazes numa perspetiva integrada de desenvolvimento sustentável observando os princípios de inovação e empreendedorismo e da criação do próprio emprego.

Pretende-se, igualmente, contribuir para a diversificação da oferta formativa ao nível de mestrado numa área geográfica de elevado potencial no que concerne ao setor turístico, assim como, cooperar para o desenvolvimento sustentável das regiões de intervenção das instituições envolvidas num setor em desenvolvimento, mobilizando e construindo competências internas.

Plano de estudos

Plano de Estudos
Despacho de publicação em Diário da República
Retificação de publicação em Diário da República

 

Acreditação

Estado: Acreditado
Nº de anos de acreditação: 6 anos 
Consulte aqui: 
Relatório de Autoavaliação (brevemente disponível)
Acreditação A3ES (brevemente disponível)

Saídas profissionais

O Curso, permitirá a aquisição de competências que se enquadrem nas necessidades daqueles que desenvolvem ou pretendem desenvolver a sua atividade ao nível da direção hotelaria de Saúde e Bem-Estar, tais como:

  • Diretor de Hotel e Sub-Diretor de Hotel, Diretor de Departamento do Hotel (Alojamento, F & B, Comercial e Administrativo-Financeiro); Diretor de Restaurante; 
  • Consultor em hotelaria de Saúde e Bem-estar;
  • Ou ainda futuros empresários que pretendam criar negócios de apoio ao Turismo/Hotelaria na área da Saúde e Bem-Estar.

Razões para a escolha do curso

  • Pela possibilidade de formação e desenvolvimento dos estudantes num setor estratégico nacional e numa área de exponencial crescimento e de grande oferta de mercado;
  • Porque o perfil do curso está ajustado às exigências do mercado de trabalho;
  • Porque o plano curricular, no 1º ano, permite duas áreas de especialização, uma em Direção Comercial e outra em Direção de Operações, conforme preferências e expetativas profissionais dos estudantes;
  • Porque a especialização no 1º ano curricular do curso, permite aos estudantes, no 2º ano, comum às duas áreas de especialização, optarem pelo tema de investigação com maior conhecimento das diferentes áreas onde poderão vir a exercer a sua profissão;
  • Pela possibilidade dos estudantes poderem optar por diferentes tipos de trabalho de final de curso, nomeadamente dissertação, projeto ou estágio, conforme o seu perfil e interesse;
  • Pela rigorosa formação científica de base e experiência do corpo docente;
  • Pela participação de corpo docente estrangeiro em seminários, aulas abertas e semanas internacionais;
  • Porque a sua criação em parceria entre a ESCE/IPS, ESHTE e a ESS/IPS permite o aproveitamento as sinergias de redes existentes, nomeadamente da RIPTUR (Rede de Instituições Públicas do Ensino Superior Politécnico com Cursos de Turismo);
  • Pela ligação como o CITUR (Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação), unidade I&D do subsistema politécnico de ensino superior nacional que associa 17 instituições (universidades e politécnicos) e que possibilitará aos estudantes serem integrados em projetos de investigação para aplicação no setor da hotelaria e saúde;
  • Pelas parcerias com diversas universidades internacionais;
  • Pela relação de proximidade do corpo docente com os alunos;
  • Pela qualidade das infraestruturais que a ESCE/IPS oferece aos seus alunos.

Duração e total de créditos ECTS

120 ECTS.

Coordenação do curso

Diretor de curso: Profª Doutora Teresa Costa (ESCE/IPS)
Subdiretor de curso: Profº Doutor Nuno Gustavo (ESHTE)
Subdiretor de curso: Profª Doutora Lucília Nunes (ESS/IPS)

Propina anual

1º ano: 2.000 euros
2º ano: 1.000 euros

Consulte regulamentação de propinas

Número de vagas

30 vagas.

Condições de acesso e ingresso

O Mestrado Gestão em Hotelaria de Saúde e Bem-Estar dirige-se a quem possui os conhecimentos de base de 1º ciclo em áreas afins, a quadros empresariais que desempenhem ou venham a desempenhar, funções de gestão e outros detentores de graus académicos superiores que indiciem possuir competências e conhecimentos considerados relevantes.

REGRAS DE ADMISSÃO

a)   Titulares do grau de licenciado ou equivalente legal;
b)   Titulares de um grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1.º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este Processo;
c)   Titulares de um grau académico superior estrangeiro que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado pelo órgão científico estatutariamente competente da instituição de ensino superior onde pretendem ser admitidos;
d)   Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para realização deste ciclo de estudos pelo órgão científico estatutariamente competente da instituição de ensino superior onde pretendem ser admitidos.

Consulte aqui as condições de acesso ao mestrado via Mudança de Par Instituição/Curso e Reingresso

Pré-requistos

Não aplicável.

Candidaturas

Informação sobre candidaturas.

Outra informação

Limite de Creditações

Os limites quantitativos do processo de creditações estão definidos no art.º 128º do Regulamento  nº 473/2017 - Regulamento de Atividades Académicas e Linhas Orientadoras de Avaliação de Desempenho Escolar dos Estudantes do IPS (clique aqui).

Empregabilidade

Nova oferta formativa pelo que não estão disponíveis dados sobre a empregabilidade.

Relatórios de monitorização

(brevemente disponível)

Documentos

Dissertações/Projetos/Estágios (deverá registar-se no Portal do IPS).

Informações Pedagógicas

Contacto de e-mail: 

Diretor de curso: Profª Doutora Teresa Costa (ESCE/IPS) teresa.costanull@esce.ips.pt
Subdiretor de curso: Profº Doutor Nuno Gustavo (ESHTE) nuno.gustavonull@eshte.pt
Subdiretor de curso: Profª Doutora Lucília Nunes (ESS/IPS) lucilia.nunesnull@ess.ips.pt